Терпел с самого начала этой темы. Не вытерпел. Ибо много тут, мягко говоря ерунды пишете.
Во первых, карась это в первую очередь рыба, двуполая между прочим рыба. Без разницы, золотой и серебристый. Если в водоеме водится только карась. и его в переизбытке, то там действительно могут жить в привычном виде только самки. На период нереста как ни странно часть из них перерождаются в самцов. Такая же картина между прочим есть и с окунями.
Во вторых, ловля карася это ни с чем не сравнимый процесс. И говорящие здесь. что в Карелии он на удочку не клюет глубоко заблуждаются. Клюет он если есть. Только карась до такой степени капризен и привередлив, что его в наших широтах и сравнить то не с кем. Даже в Белоруссии на прудах. где его много, я хожу на рыбалку за ним минимум с двумя видами насадки - крупа перловка и манка болтушка. А на отдельные водоемы беру еще червя и опарыша. На что он будет брать в конкретном месте и в конкретное время не знает никто. Мы же в Карелии привыкли летом червяком сдабривать любую рыбу. Далее, карась, я имею ввиду приличный карась хотя бы от 100 гр довольно осторожен. Всяческое бряцание или бегодня по берегу им непреемлема совсем. Вот соблюдите хотя бы эти простейшие требования, а также сделайте ажурнейшую снасть и вы удивитесь тому, что и у нас он все таки клюет. Для большей верности в успехе ловли карася надо прикармливать. В отличие от плотвы место прикармливается несколько дней. Хотя и разовые прикормки тоже имеютопределенный результат. На прикормленнов в течение нескольких дней месте карась держится и никуда не уходит. Считаю одним из лучших прикормов является сухой плесневелый хлеб. Даже отлежавший в воде несколько дней он съедается карасями полностью.
Теперь о вкусах. О них конечно же не спорят. Это глупо. Но карась, среди всей рыбы стоит особняком, как и красная рыба. У него свой, непередаваемый вкус. Даже просто жареный в панировке из муки или сухарей он вкусен. Ну а если его прожаренного до корочки еще слегка потушить в сметане (достаточно просто на сковородку с пожаренными карасями положить пару столовых ложек и протушить пять минут) то я не видел ни одного человека. кому бы карась не понравился, или хотя бы остался к нему равнодушным. Карась в сметане - это классика. Его можно есть как семечки- бесконечно.

Причем, мелкий карась вкуснее, и костоки не так докучливы.
Вчера на рынке видел впродаже свежих карасей. Это скорее всего волжский буффало. Сомневающимся советую прикупить пару рыбок. дома почистить и приготовить как я описывал выше.
Гурманы к сметане на сковородку могутдобавить граммов 100 пива прямо на сковородку. Вкус карася при этом меняется, ипо моему только в лучшую сторону.
А совсем гурманистым можно карася приготовить в сливках с сухим вином.
Во всех случаях карась сначала обжаривается на подсолнечном масле, а уж потом дотушивается либо в сметане, либо в сметане с пивом, либо в сливках с вином.
Уха из карася своеобразна. Вкусна ессно. но мне из-за сладковатого вкуса не очень нравится. Как добавка в уху из окуня карась великолепен.
Уфффф. Осилил таки много буковок.