Вот уже месяц,как рыбаки из Союза Рыболовов и других общественных организаций,рыболовных сайтов,да и просто,радеющих за свою природу,производят рейды по водоемам страны,борются с браками,снимают незаконные орудия лова.Отчеты можно посмотреть на сайте Союза рыболовов,где,к стати,открыта ветка и Карелии...
В начале рейдов также возникали проблемы с участием официальных структур(рыбинспекторов,полиции). Мною был предложен некий механизм для рейдов Антибрака:
Может, стоило бы разработать механизм изъятия браконьерских орудий лова с наименьшими для рыбаков потерями? Думаю, что тут стоит вспомнить и Конституцию РФ, и КоАП РФ, и УК РФ.
В той ситуации, когда ребята выходят на Антибрак без инспекторов рыбоохраны и полиции, (которые в силу разных причин не могут принять участия в этих мероприятиях) и становятся перед выбором – снимать или не снимать сети, думаю, что надо вспомнить Конституцию
Статья 58 Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
Находясь на водоеме и видя браконьерские сети, наши рыбаки, являясь гражданами нашей страны, исполняют эту самую статью из Конституции.
А вот, что говорит КоАП РФ:
Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Подобная норма содержится и в УК РФ.
Только необходимо помнить, что снимая браконьерские сети, надо быть твердо уверенным, что данная сеть браконьерская(как пример –полный запрет сетевого лова, включая РПУ для промлова). А перед снятием необходимо еще раз поставить в известность о факте обнаружения браконьерских орудий лова работников рыбоохраны и полиции. Во всяком случае в полиции будет по «02» ваш звонок зарегистрирован. Этим вы себя обезопасите от обвинения вас в браконьерстве ))). И такое бывает, к сожалению.
Думаю, что не стоит напоминать ребятам, что все свои действия лучше зафиксировать на фото и видео. А после окончания рейда написать коротенькие «объяснения» (возможно – рапорта) на имя начальника инспекции рыбоохраны или в полицию. И весь собранный материал передать в эти структуры.
Это, так сказать мое видение решения этой проблемы (отсутствие на рейдах представителей официальных структур).
Хочу сразу пояснить,что у многих рыбаков,участвующих в рейдах,есть телефоны и инспекторов рыбоохраны и работников полиции. Между ними достигнута договоренность,что при обнаружении сетей и других орудий браконьерского лова, ребята звонят о данном факте полицейскому и он прибывает к месту обнаружения. далее - все по закону.
Если вы не доверяете своим рыбникам,то звоните в полицию. Думаю,что там не откажут. Сейчас,судя по отчетам проводивших Антибрак,полицейские сами просят задействовать их в рейдах.Им почет и уважение по службе

, а нам - огромная помощь.