Что же это, с 13-го года интерес к водоему пропал совсем, вот дела. Водоем очень своеобразный, я бы даже сказал, аномальный. Для начинающего рыболова добыть здесь полведра окуней или пару щук - это реально сложный и трудоемкий челлендж, в отличие от соседнего Лижмозера или даже Онеги
Все называют Сандал, но правильней будет все-таки Сандальское водохранилище, уровень воды регулируется Кондопогой. К осени вода сильно падает, до весны по дну заливов можно пешком бродить, с конца апреля вода обычно стремительно начинает прибывать. Сроки и периоды могут разниться год от года.
Если в начале мая нерестилища недоступны, собравшаяся размножаться щука будет ждать воду (сандальская рыба вообще отличается странным поведением) Остальные - нерестятся по расписанию.
Вторым фактором по значимости (после колебаний уровня воды) является ветер и поверхностные(дрейвовые) и компенсационные течения. Нередко случается, что в заливе рыба не ловится совсем, а на открытой воде такое волнение, что и не выйдешь. Кстати говоря, эти два фактора здорово мешают не только рыбе и рыболовам, но и браконьерам, которых на озере мало, больно муторный и нестабильный промысел, к тому же и все старики-сеточники поумирали уже, а новых вроде и не развелось покуда.
- Уклея держится стаями, ловим ее, вестимо, в верхнем слое и с наветреной стороны (ветер сдувает с кустов-деревьев насекомых), тут никаких премудростей и нюансов. Все прочее ловим с подветреной стороны (в прибое) островов/мысов либо же на каменистых грядах/лудах/травянистых отмелях, если ветер слишком сильный, то прячемся в залив-бухту, выбираем заросли по вкусу и по наитию - кубышка, кувшинка, тростник, рдест, хвощ, уруть, элодея, и ловим в них, что придется.
- Плотва, среднее и покрупнее, в теплое время держится глубины от одного до трех метров, зачастую выходит кормится на гальку в районах выхода из заливов (правда, не вполне понятно, чем же там можно кормиться

) или вокруг островов. Бывает, стоит у водных растений на иле или на глине , но пореже, почти никогда - на песке. Охотно бросается на шитика (ручейника), навозника, опарыша и прочее клюет по настроению, смеси-прикормки без животных компонентов (рубленого червя, кормового мотыля-опарыша, кастеров) малоэффективны, как и все растительные насадки (перловка, тесто, хлеб), а подчас - и вовсе бесполезны. В июле при хорошей погоде утренняя заря, с 4 до 7 часов - лучшее время для плотвы, в мае-июне в "белые ночи" стоит попытать счастья вечером и после полуночи.
- Окунь и щука, как и во всех крупных водоемах Карелии, представлены двумя экосистемными формами - мелководной (травяной) и глубоководной, но вследствие значительных колебаний уровня воды и течения в котловане обе эти формы постоянно перемещаются и порой перемешиваются или меняются местами.
Можно сказать, что по щуке и окуню двух одинаковых сезонов на Сандале не бывает, если в прошлом августе на такой-то луде держался хороший окунь, то это значит, что в будущем он может быть... да где угодно))) Однако, смею заметить, что по открытой воде клев на натуральные наживки - окуня на червя/малька, щуки на плотвичку/уклейку (но никак не на окуня/ерша) в большинстве случаев бывает в разы лучше, чем на любые блёсны и воблеры (которые рыба может полностью игнорировать днями и неделями). Щука и окунь часто соседствует с плотвой и стоит на гальке или возле травки. Раз-другой за сезон бывают такие исключительные периоды, когда сандальская щука шалеет и хватает все подряд - наиболее вероятен такой сценарий во время грозы, хотя рыбалка с лодки в такие моменты весьма небезопасна.
- Единственный сандальский хищник, который ведет себя вполне типично для С-З региона, даже предсказуемо, стабильно реагирует на искусственные приманки и ловится на значительной глубине - это судак. Но с ним тоже не все так просто - в 90-ые годы он откуда-то появился и почему-то стремительно расплодился в нулевые. Истина где-то рядом...
- Лещ встречается сравнительно редко, держатся стаями, когда-то он вместе со щукой здорово ловился в Викшиламбе и протоке, соединяющей с Сандалом, но там уровень воды не скачет и "самозанятые местные" держат немало сетей круглый год и популяция леща сильно поубавилась.
- Ерш - распространен по водоему достаточно широко, но размером невелик и клюет обычно на мелководье в летние ночи перед рассветом, такой вот хитрец. В самой южной части водохранилища, в Нигозере, говорят, пучеглазый поклевывает и при свете солнца, как положено нормальному ершу.
- Налим, сиг и прочие виды описывать нет смысла, слишком их мало в озере.
- В каких-то притоках Сандала и соседних озер, возможно, имеет смысл попробовать добыть хариуса и/или форель нахлыстом или спиннингом, но тут уж кто захочет, тот сам разберется, где, когда и как :)

Be flying - or die trying.