При рыбалке на жаре (Нижняя Волга температура до +45) местные подсказали 2 способа:
1 - Разводим "тузлук". Берем картофелину (с куриное яйцо или чуть больше), чистим и бросаем в емкость с водой. Разводим соль в ведре до тех пор, пока картофелина не всплывет. В этот рассол можно бросать живой непотрошённую рыбу. В дальнейшем, на усмотрение. Крупную потрошим и солим, мелкую (грамм до 300) можно и так. Рыба для копчения (до 1 кг) готова за 30 минут, крупнее - максимум 1 час. Хорошо спасает от мух.
Пы.Сы. В процессе засолки, как только картофелина перестает плавать - добавляйте соль в раствор.
2 - В живую рыбу (карась, карп, лещ (хищника не пробовал)) заливаем грамм 50 водки. Ватку или тряпочку смоченную в водке засовываем в жабры. Рыба засыпает и не портится около суток.
Всем удачи в сохранении улова.
