На следующий день к открытию приехали в визит-центр парка. Там с нами провели инструктаж о поведении в парке и пограничной зоне, оплатили проживание, получили бельё, также мы осмотрели небольшой музей. Как нас не инструктировали, на второй день пребывания всё равно прилипли на административный штраф в 3000 рублей за отклонение от снегоходного маршрута в парке

Далее ещё 60 км до кордона парка и 20 км до места стоянки машин и разгрузки.
Разгрузили свой скарб, погрузили на снегоход и сани. Мы проживали в домике "Русалка", до него 8 км от места стоянки. Все домики расположены на берегу водоёмов, наш стоял на озере Янгоярви. Рядом с домиком баня(можно пользоваться сколько хочешь), дровяник, беседка. К обеду первого дня добрались, расположились, натопили печку, пообедали и на рыбалку в ближайшие окрестности. Так как информацию о местах ловли почерпнуть было особо негде, всё познавали опытным путём. Недалеко нашли небольшую ламбу размером 100 на 50 метров и наловили за 10 минут рыбы на уху. Дальше поставили пять самоловок на своём озере и на этом программа первого дня была закрыта.
На следующий день отправились за трофейным окунем. Дорога была не ближняя и пролегала по озеру Паанаярви, дальше по лесу с горным рельефом местности. Вроде бы и погода была нужная для рыбалки, но в этот день заветное озеро подарило нам на двоих трёх окуней размером с мизинец. Как потом сказал один из рыбаков, которого мы встретили, это озеро очень капризное и часто на нём пролетаешь. Вечером сняли с самоловок двух щук по 3,5 кг каждая. Все остальные дни самоловки молчали.
Третий день посвятили изучению окрестных водоёмов и местности. Затопили баню, напарились и остаток дня релаксировали, наслаждаясь природой и давящей на уши непривычной тишиной.
На четвёртый день пребывания я решил повторить попытку поймать трофейного окуня, батя ехать отказался, сказав что второй такой поездки он не выдержит. Что делать, поехал один. Первым ехал по целине на озеро, прокладывая трассу. Всю рыбалку на озере пробыл один, больше не приехало ни одного экипажа рыбаков. Наверное, за упорство озеро меня и наградило незабываемой рыбалкой и впечатлениями. Остановился наобум, засверлился и только опустил блесну, сразу поклёвка и окунь на 1 кг 810 гр. Сказать, что я офигел, это ничего не сказать! Это самый большой окунь за мою рыбацкую карьеру! Я подумал, что это уже всё, задача выполнена и стал не торопясь фотографировать свой трофей. Но это было только начало. Клёв продолжался в течении двух часов, у меня рвало снасти, на четвёртой поклёвке озеро забрало мою любимую блесну. Быстро сменив на заранее подготовленную катушку с леской 0,35 и усиленным карабином, я продолжил рыбалку. Но поклёвки были настолько сильными, что выдерживала леска, выдерживал карабин, но теперь оторвало тройник с блесны, разогнув при этом заводное кольцо


Вечером подготовительные сборы. На следующий день сняли самоловки, загрузились и в путь. В районе восьми вечера были в Петрозаводске. Вот такая замечательная поездка состоялась у нас в этом году! Очередная цель достигнута, впереди новые приключения, но это будет уже другая история... Отчёт первый, поэтому тапками не закидывать. Модераторов попрошу перевернуть две первые фотографии. Больше фотографий добавить не даёт, если получится, то добавлю.