Рыба (салажка) вяленая.
Особенность вяленой рыбы состоит в том, что ее можно употреблять в пищу и без кулинарной обработки.
А приготовить её сможет любой из нас!
В конце мая и в начале июня к нам в Лижемскую губу заходит «салажка» и в устье реки Лижмы в это время постоянно кто-то ловит на удочку эту удивительную и вкусную рыбу, но упустим процесс ловли. Хотя за несколько часов можно поймать на удочку 5-6 килограммов.
Первое, что надо сделать – это посолить!
Я стараюсь посолить таким образом, чтобы не пересолить. Если пересолишь, то потом придется промывать рыбу в проточной воде.
Выдерживаешь рыбу в холодном месте, как правило – это холодильник. Я держал 4 дня, хотя для мелкой рыбы, как «салажка» достаточно и двух дней!
Потом процесс развешивания на проволоку.
Честно сказать - это самое неприятное

из всей процедуры приготовления вяленой рыбы. Развешивать можно и на веревку, и на шпажки, и на крючочки. «Салажку» я вешаю на проволоку хвостиками вниз, плотву и леща головой вниз.
Через недельку захожу в сарай и приятный запах вяленой рыбы пробивает слюню, и сразу забываешь зачем заходил в сарай. Срываешь с проволоки рыбку и делаешь пробу.
Все готово!
Угощайтесь!
Мягонькое мясо «салажки» очень вкусное! Жирненькое! Мммм. С икорочкой!
Я думаю, что любой, уважающий себя рыбак, оскоромился бы, и обязательно попробовал вяленую, свежую «салажку»! Ну, а если её ещё и покоптить! Мммм! А это уже другая история!
